дренаж участка

дренажная система на участке

При рассмотрении наиболее оптимальных вариантов устройства систем отвода воды, нам необходимо будет разделить их на две основные группы: ливневую канализацию и дренажную систему. Установка дренажных систем в грунтах с повышенной влажностью является одной из основных и важнейших задач в Москве и московской области. Эффективность отвода влаги позволит добиться не только необходимых прочностных свойств почвы для строительства различных объектов, но и оптимальных условий для выращивания бахчевых культур или созданию красивого газона.

Ливневая система канализации и дренаж участка

Цена

Закрытый глубинный дренаж
1.нивелировка участка и выставление уровней  2.рытье траншей и экскавация грунта  3.геотекстиль  4.щебень(250 мм)  5.дренажная труба перфорированная  6.засыпка грунта
1650 руб./м.п.
Ливневая канализация
1.нивелировка участка и выставление уровней  2.рытье траншей  3.отсыпка песка (200 мм) 4.установка канализационных ПВХ труб  5.подсоединение к системе  6.фиксация и засыпка грунтом
1100 руб./м.п.
Засыпной дренаж
1.нивелировка участка и выставление уровней  2.рытье траншей и экскавация грунта  3.щебень(250 мм)  4.гравий(200 мм)  5.засыпка грунта
1500 руб./м.п.

Смотрите также стоимость работ и комплектующих стройматериалов, при установке водоотводной системы.

Работы и виды комплектующих руб. ед.изм.
Установка пластикового дождеприёмника с пластиковой решёткой 1780 шт.
Установка пластикового водостока с пластиковой решёткой 1780 м.п.
Установка пластикового дождеприёмника с чугунной решёткой 2780 шт.
Установка пластикового водостока с чугунной решёткой 2780 м.п.
Установка бетонного водостока 580 м.п.
Установка ревизионного пластикового колодца H 2000 Wavin Ø315 мм 10000 шт.
Установка ревизионного пластикового колодца H 2000 Wavin Ø600 мм 21000 шт.
Установка бетонного колодца-отстойника H 2000 Ø1000 мм 16000 шт.
Поднятие или опускание уровня канализационного люка Ø1000 мм 3000 шт.
Для бесплатного вызова замерщика свяжитесь, пожалуйста, с нами!
Позвоните нам +7(499) 686-12-95 или закажите обратный звонок!
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ТЕХНОЛОГИЯ УСТАНОВКИ ДРЕНАЖНОЙ СИСТЕМЫ

Для расчёта по организации дренажа участка необходимо знать несколько ключевых параметров — площадь участка под осушение, верхние и нижние точки участка и тип грунта: глина, суглинок или песок. На глинистых или суглинистых почвах каждый погонный метр дренажной системы (глубиной до 1 м.) собирает воду примерно с 6-8 квадратных метров площади осушаемого участка. Если на участке преобладают песчаные или супесчаные почвы, то длина дренажной системы вычисляется из расчёта: 1 метр погонный дренажа на 10-12 метров квадратных площади участка. Дренажную систему надо тщательно продумать уже при планировании участка. Вид дренажа выбирается в зависимости от состава почвы на участке и рельефа.
Осушительная система необходима в следующих случаях:

  • грунтовые воды находятся близко к поверхности (1,5 м.);
  • участок имеет глинистую почву – при выпадении обильных дождей влага застаивается;
  • участок пологий и вода не стекает под уклон;
  • участок находится на склоне и при выпадении осадков с верхних уровней вода стекает на поверхность участка.

Осушительные (дренажные) системы делятся на несколько видов:

  • открытый (для этого используются специальные дренажные канавы);
  • закрытый (применяются дренажные трубы);
  • засыпной (для засыпки применяют гравий, кирпич, бут).

Для удаления воды из системы осушения строят дренажные колодцы.

Рассмотрим в чем разница между упомянутыми видами дренажа.

Открытый дренаж

При решении вопроса дренажa на участке, следует учесть, что самым простым способом является открытый дренаж. Периметр участка окапывают открытыми канавами глубиной около 0,7 метра и толщиной 0,5 метра. Стенки канавы делают скошенными, угол скоса около тридцати градусов. Вода из таких канав стекает в сточную канаву, которую делают общей для нескольких участков.

Во время осадков и таяния снега вода с поверхности отводится с помощью открытого дренажа. Если участок находится на склоне, открытые дренажные канавы успешно отводят оттуда воду. Расположенные поперёк склона канавы, перехватывая стекающую сверху воду, направляют её в общий продольно расположенный водоток и выводят за пределы участка.

Закрытый дренаж

При закрытом дренаже, который еще называют глубинным, в землю заглубляют сеть дренажных труб, с помощью которых грунтовые излишки влаги отводятся в отдельно расположенные дренажные колодцы. Для этой цели применяются трубы из поливинилхлорида. Чаще всего используются трубы диаметром 110 мм. Наружная их поверхность гофрирована, а внутренняя гладкая. Сама труба «укутана» геотекстилем для фильтрации песка и грунтовых частиц. Закрытые дренажные системы по отведению воды от участка устроены таким образом, что включают в себя несколько элементов:

Трубопровод – разветвлённая система, начинающаяся от построек, фундаментов зданий или наиболее мокрых мест земельного участка.

Дренажные колодцы – определённые ёмкости, позволяющие накапливать лишнюю воду из трубопровода, отслеживать уровень воды и проверять на предмет загрязнения дренажных труб. Без них весь трубопровод имел бы весьма короткие сроки эксплуатации потому, что часто бы засорялся, накапливал ил или излишнюю воду. Поэтому дренажные колодцы, действительно, играют важную роль во всей системе. При их помощи очень удобно производить монтаж трубопровода. Особенно это заметно, когда специфика рельефа не позволяют уложить трубы с плавным уклоном и поверхность имеет впадины, ямы и различные углубления.

Водоприёмник – специальные резервуары для хранения и последующего использования скапливающейся отстоянной воды для сельскохозяйственных нужд, а также водоприёмники с использованием природных ресурсов: различные водоёмы, овраги, реки, сливные ямы и т.п.

Засыпной дренаж

Засыпной дренаж схож с закрытым, однако разница между ними в том, что вместо труб в данном случае траншею до половины заполняют крупным щебнем или битым кирпичом. Верхнюю же часть траншеи засыпают более мелким камнем или гравием. Выравнивающий слой дренажа выполняют из грунта.

Этапы прокладки дренажа

Дренаж дачного участка и, в частности, глубинный дренаж (закрытый), можно организовать, по следующему алгоритму:

С помощью геодезических измерительных приборов – нивелира и лазерного дальномера – изучаем рельеф участка и подготовливаем план для копки дренажных канав.

Выкапывают траншеи глубиной 0,5 – 0,7 м для установки дренажных труб.

Укладываем геотекстильную ткань по всей длине вырытых траншей (ширину материала следует брать около 60 сантиметров) и засыпаем 10 см. слоем щебня фракции 20-40 мм.

Далее укладываем дренажную трубу (гофрированная пластиковая труба с перфорацией) в пересечениях для их соединения используя крестовины и тройники. Поверх уложенных труб засыпаем слой щебня, трубы укутываем геотекстильной тканью внахлёст, чтобы песок и глина не попадали внутрь, после чего в траншею возвращаем вырытый слой грунта (30 см. без глины), выравнивая поверхность.

Что такое ливневая канализация?

Ливневая канализация (ещё её называют дождевой и ливневкой) предназначена для сбора, отвода с крыш домов, земельных участков, дорожных покрытий воды, которая появляется вследствие атмосферных осадков. Ливневый дренаж (не путать с глубинным грунтовым, предназначенным для снижения уровня грунтовых вод) особенно актуален для участков, располагающихся в низинах, для паводковых районов, для территорий, на которых выпадают значительные объемы осадков. Ведь большое количество воды может размыть основание фундамента, затопить подвал и заболотить почву. Дождевая канализация призвана защитить дом, участок от подобных неприятностей. По своей сути, ливневая канализация, это важнейшая составляющая дренажных систем, влияющая на качество эксплуатации дома или дачи. Она предназначена для вывода с участка на даче талых и дождевых вод, избыток которых может привести к заболачиванию.

Перед устройством ливневой канализации создается схема, по которой будет выполняться дренажная система вокруг дома. Организуется сбор воды в наибольших местах её скопления, в основном, на больших плоских площадях, где смонтированы водосборы с вертикальными водостоками. Под них и устанавливается элемент для сбора вода в виде конуса, являющийся частью ливнёвки.

Таким образом, пункты сбора воды – это начальные точки схемы ливневой канализации, а крайние – это дренажные колодцы, устанавливаемые в самом низком месте загородного участка.

Важно! Дренажная и ливневая система могут идти параллельно, но они никогда не соединяются!